Прямошерстный ретривер

Наиболее известным из ранних пород ретриверов является прямошерстный ретривер. В нашей стране он ещё известен под своим английским названием флет-коатед ретривер, а часто собак этой породы называют просто «флеты». 
Это один из самых изящных ретриверов - лебединая шея, гордо поставленная узкая голова, умный взгляд и блестящей шерсть чёрного или темно-коричневого «печёночного» цвета - основные отличительные признаки внешнего вида этой породы. 

О ПОРОДЕ

Наиболее известным из ранних пород ретриверов является прямошерстный ретривер. В нашей стране он ещё известен под своим английским названием флет-коатед ретривер, а часто собак этой породы называют просто «флеты». 
Это один из самых изящных ретриверов - лебединая шея, гордо поставленная узкая голова, умный взгляд и блестящей шерсть чёрного или темно-коричневого «печёночного» цвета - основные отличительные признаки внешнего вида этой породы. 


Прямошерстный ретривер является замечательным природным охотником. Как и все ретриверы, флеты великолепные подружейные собаки, но они прекрасно адаптировались к жизни в городе, став превосходными компаньонами. Единственное, что стоит делать, если вы держите такую собаку в городе, это обеспечивать флету достаточно долгие прогулки, иначе его активность легко может стать в квартире разрушительной, что впрочем относится практически ко всем ретриверам. 
Как и все ретриверы, флеты чувствуют себя лучше всего, если у них есть возможность таскать что-нибудь в пасти и играть в воде. Охотничьи инстинкты флета очень сильны и хозяевам порой приходится прилагать усилия, чтобы отучить питомца рыть огромные ямы в саду или поднимать с земли во время прогулки. Но флеты очень способные ученики и быстро усваивают, чего от них хотят. Главная проблема, которая возникает перед дрессировщиком флета, это сохранить заинтересованность собаки. Прямошерстный ретривер может легко заскучать, если его изо дня в день заставляют повторять одни и те же упражнения. 
Прямошерстные ретриверы отлично зарекомендовали себя в аджилити. Эта изящная собака способна развить хорошую скорость, а в сочетании с понятливостью это даёт ему хорошие шансы на победу. 
Любой флет будет просто счастлив, если вы возьмёте его на охоту. Долгое время в Европе прямошерстные ретриверы были единственными, популяция которых не разделялась на собак шоу-класса и рабочих. И сейчас заводчики при отборе производителей смотрят не только на титулы, полученные на выставках, но и на дипломы полевых испытаний.

 

ХАРАКТЕР

От других ретриверов флета отличает чуть большая недоверчивость к посторонним. Он вполне способен поднять тревогу, но всё же не ждите от него особенной бдительности. Флеты обладают ровным характером и вполне могут спокойно играть с детьми, но всё же порой его нужно учить осторожности в общении с совсем маленькими. 
Трудно отыскать более жизнерадостную собаку, чем прямошерстный ретривер. Эти собаки развиваются медленно, обретая «взрослую» форму только к трём годам. Но при этом они до самой старости остаются активными, всегда готовыми к охоте и развлечениям.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Ухаживать за потрясающе блестящей шерстью флета не так уж и сложно. Достаточно лишь несколько раз в неделю расчёсывать её шёткой. 
Приобретая прямошерстного ретривера, вы получаете преданного активного друга, мыслящую и потрясающе красивую собаку.

 

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

История прямошерстных ретриверов, как и большинства других видов ретриверов, начинается с собак Сент-Джона с о-ва Ньюфаундленд, хотя становление и развитие этой породы происходило в Англии. Это заметно и по его облику. Из всех ретриверов он, пожалуй, самый «похожий» на своего предка. Однако становление породы протекало не так просто и благополучно, как может показаться на первый взгляд. Долгое время именно прямошерстного ретривера считали реальным помощником егерей в поместьях английской знати. 
В прямошерстном ретривере сочетаются крови и качества самых разных пород собак, в том числе ирландских водяных спаниелей, шотландских колли, шотландских и темных ирландских сеттеров и других. Охотникам требовалась порода, обладающая чутьем сеттера и спаниеля, умом и зоркостью колли, любовью к воде водолаза, понятливостью и любовью к поноске пуделя. Однако помимо всех этих рабочих качеств от новой породы требовалась внешняя привлекательность и элегантность, которые ценились не менее других качеств. Высказывается предположение, что не обошлось здесь и без примеси крови лабрадора. 
Сначала порода называлась волнистошерстным ретривером. Именно под таким названием на Бирмингемской выставке 1860 году была показана ныне знаменитая собака, прародитель породы, по кличке Виндхэм. Его владельцем и заводчиком был Р. Брейсфорд. Собака произвела сенсацию среди охотников, хотя интерес к ретриверам в это время был просто огромен. Нужно помнить, что многие любители собак в то время экспериментировали, стараясь вывести свою породу, отвечающую личным вкусам и охотничьим требованиям. Именно таким образом и появился Виндхэм. В отличие от других этот «продукт» домашней селекции был очень удачен. Вокруг Р. Брейсфорда образовался круг поклонников породы, и этими энтузиастами был создан стандарт на нее. Но со временем порода стала называться не волнистошерстным ретривером, а прямошерстным. Это произошло по чисто практическим причинам. 
Первые собаки обладали не очень плотным шерстным покровом, охотники в Англии часто называли его «открытым», иными словами, проницаемым для воды. Такие собаки не могли длительное время работать в холодной воде, поэтому основная работа с ними велась именно по устранению данного недостатка. Постепенно собаки с более прямой и густой шерстью стали преобладать как наиболее приемлемые для охоты. Так произошла смена и в названии породы.
Популярность прямошерстного ретривера была столь высока, что уже через четыре года после первого появления этой собаки на выставках был утвержден отдельный класс именно для этой породы. Способствовала развитию породы и ее популяризации в Англии деятельность мистера С.Е. Ширли, который в 1873 году в Лондоне основал Кеннель Клуб любителей прямошерстного ретривера и стал его первым президентом. 
Еще больший вклад в развитие породы сделал доктор Бонд Мур из Вулверхэмптона. Именно его стараниями прямошерстный ретривер стал одним из любимейших охотничьих собак Англии и начал использоваться не только для водяной, но и для охоты по наземной дичи, подобно спрингер-спаниелю. 
Начиная примерно с 1880 г. прямошерстные ретриверы становятся одной из самых популярных охотничьих пород Англии. Причин тут было несколько, но основные это большая приспособленность флэтов к условиям массовых охот, очень распространенных в больших аристократических поместьях, и меньший срок, необходимый на подготовку рабочего флэта. В течение нескольких десятилетий прямошерстные удерживали первое место по популярности, лишь в начале ХХ века их стали теснить лабрадоры и золотистые ретриверы. 
В 1898 году эта порода была занесена в племенную книгу Английского Клуба собаководов. 
Интерес к породе стал падать с 1905 года, когда на охотничьем Олимпе прямошерстного ретривера стал теснить лабрадор, а к Первой мировой войне популярность ее еще больше упала. Объяснялось это и тем, что выставочные собаки все больше стали вытеснять рабочих. 
Тем не менее английский знаток охотничьих собак Френк Бартон в книге «Подружейные собаки», изданной в 1913 году, писал: «Среди охотников в настоящее время, я думаю, это неопровержимая истина, прямошерстный ретривер является наиболее популярным, и он заслуживает этого, право, своими выдающимися задатками». По свидетельству многих охотников того времени, этот ретривер действительно обладал отличными качествами: прекрасным чутьем, отлично апортировал, легко поддавался дрессировке и был дружелюбен к людям. 
В 1923 году была создана Ассоциация любителей прямошерстных ретриверов. Она то и занялась популяризацией породы и восстановлением ее рабочих качеств. 
В США среди охотников прямошерстный ретривер никогда не был популярен, хотя эти собаки и появились здесь в 1870 году. Их сначала в большей степени рассматривали как охотника по наземной дичи, а потом как чисто выставочную породу. Предпочтение американцы отдавали лабрадорам и золотистым ретриверам. Достаточно сказать, что Ассоциация любителей прямошерстного ретривера в США была создана довольно поздно, лишь в 1961 году.
Популярность прямошерстного ретривера в настоящее время в Англии восстанавливается, однако этой породе трудно выдерживать конкуренцию со стороны других пород ретриверов, первое место среди которых несомненно занимает золотистый ретривер.

 

СТАНДАРТ

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:
группа 8 Ретриверы, Спаниели, Водяные собаки.
Секция 1 Ретриверы.
С рабочими испытаниями.

Oбщий вид: смышленая, бойкая собака среднего роста; демонстрирует силу, не производя тяжеловесного впечатления.
Характеристики: наделена всеми естественными качествами охотничьей собаки, оптимизмом и приветливостью.
Нрав: уверенный в себе и дружелюбный.
Голова: удлиненная и соответственно сформированная. Череп плоский при средней ширине, с небольшим прилобьем на уровне глаз,но ни в коем случае не подчеркнут настолько, чтобы нельзя было заметить сходимость или расходимость. 
Нос: хорошего размера, с хорошо открытыми ноздрями. Челюсть удлиненная и крепкая, предназначенная для поноски зайца или фазана.
Глаза: средней величины, темно-карие или цвета лесного ореха. Круглый навыкате глаз очень нежелателен. Посажены не косо.
Уши: висячие, небольшие и хорошо посажены, плотно прижаты по бокам головы.
Прикус: крепкие челюсти с великолепным регулярным и полноценным клешневидным прикусом, причем верхние резцы зацепляются за нижние без зазора, зубы расположены в челюсти вертикально.
Шея: голова крепко посажена на шею, причем шея должна быть относительно длинной и сухой, симметрично и наискось посаженной на плечи, плавно переходя в спину.
Перед: глубокая и довольно широкая грудь, вдоль которой локотки должны двигаться сиободно и равномерно, четко оформленная грудина. Передние конечности прямые.
Строение: спереди ребра, скорее, плоские. Корпус обнаруживает хорошую грудную клетку, которая поначалу слегка выпуклая, затем в центре уже имеет хорошую выпуклость, а к заду переходит в свод. Бедро короткое и широкое. Удлиненная область бедра крайне нежелательна.
Зад: мускулистый, доброкачественный, но без гипертрофированного выступа коленного и скакательного сустава. Скакательные суставы расположены низко. В стойке они должны быть прямыми и параллельными.
Лапа: круглая и крепкая, с закрытыми и хорошо развитыми пальцевыми сгибами. Мозольные подушечки толстые и крепкие.
Хвост: короткий и прямой, хорошо посаженный; приветливо им помахивает, но никогда не поднимает выше спины.
Побежка и движение: свободные и плавные, побежка прямая и параллельная как при виде спереди, так и сзади.
Шерсть: плотная, тонкая или средней толщины, как можно более гладкая. Ноги и хвост под густым покровом.
Окрас: черный или печеночного цвета.
Рост и вес: желательный вес при жестких условиях: кобели 25 - 35 кг, суки 25 - 34 кг. Рост в холке: кобели 58 - 61 см, суки 56 - 59 см.
НЕДОСТАТКИ: Дефекты - любое отклонение от вышеперечисленных пунктов следует рассматривать как дефект, серьезность которого находится в прямой зависимости от степени отклонения.
ПРИМЕЧАНИЕ: у кобелей должны быть два хорошо сформировавшихся яичка, находящихся полностью в мошонке.
Можно отметить, что американский стандарт породы расписан гораздо подробнее, но в то же время он несколько «мягче»: например, помимо клещевидного прикуса в нем признается также прямой прикус.


Для приобретения щенка прямошерстного ретривера (флета) Вы можете задать вопросы по тел. 8-924-206-80-03 или написать на e-mail: monamifidele@mail.ru.